?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Месяц назад не разрешил бы, осталось бы шествие у Поклонной горы, а сегодня уже можно. И даже нужно, поскольку в сценарии праздника должно быть нечто реально невообразимое. И Бессмертный полк - это самое то. Людское море, которое разольется от Пушкинской до Василия Блаженного. Искренний, ненаигранный порыв. Всеобщее единение. И теперь оно - в надежных руках. По крайней мере, в Москве.

Бессмертный полк - это 100 000 фамилий, фотографий и историй фронтовиков, вписанных их родными в Народную летопись.
Бессмертный полк - это начавшаяся 9 мая 2012 года традиция памятного шествия граждан с фотографиями их родственников, прошедших войну.
Бессмертный полк - это инициатива снизу, родившаяся в Томске у журналистов закрытого в этом году властями телеканала ТВ2.



Месяц назад эта инициатива никем сверху не контролировалась и была поистине народным делом. А контроль снизу в виде Устава Общественного движения гласит: Бессмертный полк  — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой.

Чего боялись, с чем боролись, на то и напоролись.
Бессмертный полк в Москве угнан у общественного движения, инициировавшего и породившего новую традицию. И обнаружен в стойле Единой России.

Создана некая структура (РПОО "Бессмертный полк — Москва"), взаимодействющая с "Единой Россией", с московскими властями, с Общественной Палатой и путинско-говорухинским ОНФ.
Последняя неделя прошла под треск информационных агентств и телевизора: "Внесите имена своих фронтовиков в базу данных в любом из 106 московчских МФЦ", "Участники шествия мечтают пройти по Красной площади", "Активисты обратились к Президенту", "ОП РФ поддержала идею провести «Бессмертный полк» по Красной площади".  При этом ни звука не было произнесено о том, что в Москве под высоким прикрытием инициатива "Бессмертного полка" по факту перехвачена рейдерами. Рейдерами, сепаратистами, не имеющими отношения к общероссийской народной организации, но одобренными и поддерживаемыми властью. Заявление об этом настоящего "Бессмертного полка" не может быть неизвестным, но оно замалчивается.

Конечно, никакого другого памятного шествия 9 мая, кроме как освященного Путиным, в Иоскве не будет. А то, которое будет, СМИ сделают событием века.

Этот пост - он не к тому, чтобы на кого-то обижаться, что-то игнорировать. Праздник останется всеобщим, народным праздником. Он ведь не станет собственностью тех, кто пытается его присвоить, кто пойдет под камерами впереди колонны. А если еще и материю затрагивают такую тонкую - семейную память... Тут ведь никакая сторонняя грязь не пристанет, как бы ни липла.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nucon
Mar. 31st, 2015 12:22 am (UTC)
Милостиво или нет, но...
... пройдут же. Я думаю главное, что пройдут. Жакко, что с ПЖИВ...
( 1 comment — Leave a comment )