?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Убийство: версии

Главное соображение Милова о возможном наличии наблюдения - с ним невозможно не согласиться.
И гораздо менее значимых фигур, и в гораздо меньших городах пасут перед.крупными событиями.

Открыто покушаться на политика, за которым следят, которого прослушивают, и это известно каждому - здесь нужна не смелость, а уверенность.

Оригинал взят у v_milov в Убийство: версии
Поговорил тут со знакомыми бывшими сотрудниками спецслужб, все меньше сомнений в том, что за убийством Бориса Немцова стоят власти. Я понимаю все рассуждения про "Путин не мог", "ему это невыгодно" и так далее.

Однако есть объективные обстоятельства:

  • Убийцы оставили живого и нетронутого непосредственного свидетеля.

  • Убийство произошло в широко просматриваемом и прослушиваемом районе, где наверняка сохранились все рекорды перемещений автомобилей и т.п.

  • Судя по имеющейся информации, Немцов перед убийством был в одном из кафе в ГУМе. Никто не мог знать, когда он закончит там сидеть и куда он потом пойдет. Это значит, что наводка либо шла от его прослушки, либо машина должна была пастись в районе Ильинки/Варварки, что опять же является сильно просматриваемой и прослушиваемой территорией - это вотчина администрации президента и ФСО. Т.е. если это какие-то посторонние власти люди, то уже сейчас у власти в руках есть полный расклад перемещений этих уродов по району Ильинки/Варварки в момент, когда Немцов сидел в ГУМе и потом выходил оттуда. Убийцы - а судя по точным выстрелам, поразившим сердце, легкое, голову и т.д., это были высоко профессиональные убийцы - не могли этого не понимать.

Т.е. для профессионалов было очевидно, что таким образом они настолько сильно засвечиваются, что либо сознательно действовали так дерзко (во что поверить крайне сложно), либо были уверены в своей безнаказанности.

Но все это "цветочки" по сравнению с главным соображением, которое перевешивает все остальные:

  • Менее чем за 48 часов до крупнейшей оппозиционной акции, по поводу которой власти были сильно напряжены, за Немцовым с огромной степенью вероятности могло вестись наружное наблюдение. "Наружки" могло и не быть, однако киллеры были столь профессиональны, что просто обязаны были предполагать преобладающую вероятность попасть под "наружку" в таком раскладе. При любых мотивах убийства, не исходящих от власти, проще было отложить его на более поздний и спокойный период.

Поскольку никто ничего не опасался и действовал нагло, вывод напрашивается только один.

О мотиве я вчера писал уже - посеять страх.

Это только факты. Свои умозрительные рассуждения о том, что кому "выгодно" или "невыгодно", можете оставить себе.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
_delly_
Feb. 28th, 2015 05:38 pm (UTC)
Может, я не права, но мне почему-то кажется, что тут уверенность, но другого рода. Бездумная, от прежней безнаказанности. Все это разжигание ненависти внутри страны, пятая колонна и антимайдан: сколько в Москве горячих "условно-Кадыровских" ребят, которые готовы сделать от души такой, по их мнению, подарок любимым лидерам? Просто так. По собственной инициативе.

Стрелять сейчас - это не грех, на Украину ехать и браться за оружие, так это вообще путь праведников, пропагандируемый государством. Враги повсюду. Может, так и вышло?
vlatrif
Feb. 28th, 2015 09:15 pm (UTC)
Да, так могло бы выйти. Так было с Маркеловым и Бабуровой - власть была ни при чем, нашлись частные лица с общими интересами, "ответственно" подошедшие к расправе с "неправильными".
Только реализация этого, нового убийства гораздо сложнее. Чтобы машине в потоке оказаться в нужный момент в нужной точке, нужна была пешая слежка, машина в засаде, вывод машины к точке на неизвестном и заранее непредсказуемом маршруте. Достаточно сложно (хотя теоретически и возможно) для группы инициативных граждан с оружием.
stasorenburg
Feb. 28th, 2015 07:16 pm (UTC)
Даже если так. Всё равно жертва не он, а Савченко. А он - чтобы отвлечь внимание, хотя бы на какое-то время.

Но нет, политики в его убийстве скорее всего нет. У него были интересы не только в политическом бизнесе.
( 3 comments — Leave a comment )