?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕДОМОСТИ
Миллиарды из пустышек

Скандальная история с хищением 5,4 млрд руб. из бюджета с помощью трех фирм, которые были предварительно украдены у фонда Hermitage, впервые получила официальное подтверждение. Генпрокуратура сообщила, что передала это дело в суд

О схеме, с помощью которой из бюджета были похищены миллиарды рублей, «Ведомости» рассказали в прошлом году. Сперва мошенники через перерегистрацию в налоговых органах похищали фирмы-пустышки, некогда платившие крупные суммы налога на прибыль. Затем эти компании проигрывали суды, соглашаясь выплатить истцам упущенную выгоду. Далее

Эта статья в блогах[?]
mihalych_org

 

Пока в СМИ полощут дело Евсюкова (ужас-ужас),
несколько тише говорят о деле начальника главного следственного управления Дмитрия Довгого (то ли брал взятку в 750 000 евро, то ли его просто урезонить хотят), 
совсем тихо (но под наблюдением "Ведомостей")  в суд передано дело по хищению из бюджета 5 400 000 000 (пяти миллиардов четырехсот миллионов) рублей.

Учредительные документы трех фирм в ходе проверки были изъяты у них ГУВД Москвы.
(Благодаря этому) у всех трех сменился собственник - без ведома их настоящего владельца (крупнейшего британского банка).
Фирмы под управлением нового руководства получили претензии от контрагентов и проиграли проиграли несколько однотипных дел в судах Петербурга, Москвы и Казани - в сумме на 30 млрд.руб.
Затем руководители украденных фирм подали в инспекции ФНС № 25 и 28 по Москве декларации, в которых потребовали вернуть из бюджета ранее переплаченный налог на прибыль. «Руководители инспекций не осведомленные о преступных намерениях Маркелова и его сообщников, в декабре 2007 г. вынесли решения о возврате» налогов, считает Генпрокуратура, и 5,4 млрд руб. были перечислены на счета компаний и похищены участниками группы.
Возврат ранее переплаченных налогов налоговики выполняют нудно, неохотно. Возврат из бюджета ранее уплаченных сумм чреват налоговой проверкой - для подтверждения того, что государство что-то должно налогоплательщику. Многие и не истребуют эти суммы и позже закрывают ими вновь начисленные налоги.
А возмещение таких крупных сумм инспекции должны согласовывать как минимум с УФНС по Москве. А оно согласовывает возврат с ФНС.
Короче, пяти миллиардов во время движения суммы по маршруту всем хватило. Жалко, не всех будут судить. Или даже искать.
Не за то Пронина сняли. А "за то" надо судить. Даже, если не участвовал и не поимел. Просто за то, что это было у него и при нем.