ст.петербуржец (vlatrif) wrote,
ст.петербуржец
vlatrif

Categories:

Если бы судьей по делу terentyev был я...

14 февраля 2007 года председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин в своем интернет-дневнике seringvar.livejournal.com поместил сообщение о том, что 14 февраля в редакции газеты «Искра» (город Инта) сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск и изъяли жёсткие диски редакционных компьютеров под предлогом поиска контрафактных программ. Действия милиции связывались со следующими обстоятельствами: в Коми шла компания по выборам депутатов государственного совета республики; газета считалась оппозиционной властям Коми, поскольку в ней печатались материалов в защиту экс-мэра Инты Владимир Шахтина, который на выборах в госсовет входил в партийный список «Справедливой России» и имел конфликт с властями региона. ЖЖ-юзер tkachenko_komi оставил к записи г-на Сажина следующий комментарий: «Милиция в очередной раз подтверждает свою репутацию "верных псов режима". К сожалению, у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих. Они себя ощущают орудием наказания непокорных, а не сервисом по отношению к обществу. Каким образом можно произвести ротацию смыслов в правоохранительных органах?»
Обсуждение действий милиционеров продолжилось в дневнике сыктывкарского журналиста Бориса Суранова suranov.livejournal.com. 15 февраля в этом блоге был оставлен комментарий юзера terentyev, который вступил в заочную дискуссию с tkachenko_komi: «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих». во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты – быдло, гопота – самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре – прям в центре стефановской, где елка стоит – чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше – дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) – сжигали бы по неверному менту. Народ, чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи».
14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила по факту размещения комментария ЖЖ-юзера terentyev уголовное дело по части 1 стати 282 Уголовного кодекса РФ. Следственные органы посчитали, что грубая реплика унижает человеческое достоинство представителей социальной группы «сотрудники милиции», разжигает по отношению к этой группе ненависть и вражду. В авторстве был заподозрен молодой сыктывкарский музыкант Савва Терентьев. Обвинительное заключение по делу было утверждено в начале марта 2008 года, после чего материалы уголовного дела были направлены в Сыктывкарский городской суд.
Главное доказательство по делу – заключение социогумманитарной экспертизы. Экспертиза проводилась с 22 января по 13 февраля 2008 года на кафедре политической теории Сыктывкарского университета философом Игорем Гончаровым, филологом Михаилом Мелиховым, историками Юрием Шабаевым и Петром Котовым. Именно они посчитали, что сотрудники милиции являются социальной группой, а Савва Терентьев разжигал по отношению к этой группе ненависть и вражду.
В тексте экспертного заключения нет четких ответов на поставленные следствием 11 вопросов. Выведено из рассмотрения определение, данное в рассматриваемом тексте части сотрудников милиции ("неверные"). Общепризнанное социальное деление (крестьяне, рабочие, интеллигенция, предприниматели) "додумано" с помощью... Википедии. Дана расширительная трактовка закона в определении понятия "экстремизм", хотя экспертов еще никто не причислял к законодателям.

Теперь дело будет рассматривать суд. По максимуму Савве Терентьеву грозит два года на поселении.

Есть предложение - помочь судье разобраться в этом деле. Только не выкриками "Менты - козлы" или "Раскрыл варежку - отвечай за слова". Предлагается разобраться - не вызывает ли сама милиция причин для острых высказываний в свой адрес? Не будет ли обвинительный приговор индульгенцией для "неверных" ментов и запретом на любую критику в адрес милиции?

Далее - опрос.


Poll #1157359 О Терентьеве, экспертах, милиции

1. Сотрудники милиции – это

Профессиональная группа
573(57.5%)
Социальная группа
85(8.5%)
Составная часть социальной группы «госслужащие»
333(33.4%)

2. Неверные менты - это

Социальная группа
38(3.9%)
Асоциальные элементы
313(31.7%)
ОПГ (организованная преступная группировка)
635(64.4%)

3. Исключение экспертами из рассмотрения слова "неверные" – это признак

Профессионализма
30(3.0%)
Осторожности (от сумы да от тюрьмы…)
149(15.1%)
Предубежденности
186(18.9%)
«Заказного» характера экспертизы
619(62.9%)

4. Есть ли у вас личные примеры того, что сотрудники милиции заслуживали бы нелестных эпитетов

Да
896(91.4%)
Нет
84(8.6%)

5. Есть ли у вас личные примеры того, что сотрудники милиции совершали противоправные действия, давали основания назвать их неверными ментами?

Да
843(85.9%)
Нет
138(14.1%)

6. Условия службы в милиции способствуют вымыванию профессионалов и наполнению ее малообразованными, в том числе и деклассированными гражданами

Да
906(93.7%)
Нет
61(6.3%)

7. Условия службы в милиции и действия/бездействие руководства МВД, территориальных органов способствуют появлению и сохранению коррупции среди сотрудников МВД

Да
962(98.2%)
Нет
18(1.8%)

8. Коррупция и предательство интересов государства и общества в милиции – это

Исключительно редкие случаи, раздуваемые СМИ
8(0.8%)
Случается иногда, но большинство сотрудников- абсолютно честные люди
59(6.0%)
Встречаются и честные менты, но их мало
831(84.6%)
Все они продажные
84(8.6%)

9. Милиция сама содействует формированию негативного отношения граждан к ней

Да
933(95.6%)
Нет
43(4.4%)

10. Обвинение Савве Терентьеву - это борьба со следствием (неуважением к милиции), в то время как причины создают сами правоохранительные органы.

Да
906(93.1%)
Нет
67(6.9%)

11. Цитируемое мнение о милиции, положенное в основу обвинения – это

Редкое или исключительное мнение отдельного человека
100(10.2%)
Мнение любого правонарушителя
31(3.2%)
Выражение общественного мнения, пусть и высказанное в предельно жесткой форме
853(86.7%)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →